关灯
护眼
字体:

第十三章 是巧合还是谋杀

首页书架加入书签返回目录

请安装我们的客户端

更多好书 离线下载 无广告阅读

下载APP
终身免费阅读
看到落地窗后面有个人影,这是不可能的。

    255.打开保险柜

    一个小偷想到某亿万富翁的家中去偷些钱,于是向师傅请教了打开保险柜的方法。师傅告诉他说:“在开保险柜之前,首先要转动密码锁里圈的数字盘,只有当里圈的数字与外圈的数字相加,每组数字之和都相同的时候,保险柜的门才会打开。”

    在一个漆黑的夜晚,小偷溜进了富翁的家,很快就在地下室找到秘密保险柜。但是,小偷不擅长心算,在转动保险柜密码锁里圈的数字盘时,越算越糊涂,算了半天也没打开保险柜。

    保险柜密码锁里圈数字盘上的数字依次是3、7、12、8、10、9、6、5,外圈数字盘上的数字依次是5、3、4、7、8、10、6、1。

    现在,请你观察一下这些数字,当外圈的5和内圈的几对在一起时,里外的每组数之和才能都相同呢?

    答案:

    里圈的数字是8。其实,要想打开保险柜,并不需要将里外圈的数字全部对上,只要将外圈最小的数与内圈最大的数对上就可以了。这样,里外圈每组数字相加都会是13。

    256.聪明的警察

    警察抓到一个正在作案的罪犯。

    罪犯说:“我没有罪,因为我只不过是被人利用的工具而已,而工具是没有罪的。比如说一个人用刀杀了人,罪过在人而不在刀。”

    警察说:“你是被人利用的工具吗?”

    罪犯说:“是的!”

    警察说:“那好,请给我走一趟!”

    罪犯说:“为什么,我没有罪!”

    警察说出了一句话,罪犯乖乖地跟着走了。

    你能猜想警察说出的话是什么吗?

    答案:

    警察说:“按照法律,作案工具是要被没收的。”

    257.塔尖玄秘

    警方根据线人的举报,成功截获了一条关于毒品贩子进行交易的密信,上面写道:“明天晴,下午三点半整,请到西山寺佛塔尖取密码纸夹。”

    警方根据这一线索,组织大批警力赶到西山寺。但却发现塔尖又高又长,难于攀援。正当他们苦苦思索如何才能拿到密码纸夹时,负责犯罪心理学研究的高警官说了一句话,大家才恍然大悟。不仅拿到了密码纸夹,而且按照密码上的联络方式抓到了所有参与交易的毒贩。那么,高警官是怎么发现塔尖的玄秘呢?

    答案:

    高警官是从密信上得到启示。“明天晴”说明光线强,而下午三点半正是投影比较长的时段。所以密码纸夹应藏在下午三点半时,塔尖的投影处。

    258.东京度假游

    一对夫妇假日去东京城郊区采集春天的野菜。二人游兴大发,采集到不少蔼莱等山野菜。当他们走到一个树林时,发现了一位农妇的尸体,农妇身旁的菜篮子里也有很多山野菜,看来也是采山野菜的。二人马上报了案。

    法医检验尸体时发现其血液里验出有卵磷脂酶。卵磷脂酶是蛇毒一种,这种毒液进入人身体的血液后,血清中的卵磷脂便被分解成卵磷酶,大量杀死红细胞和细胞,以致夺去人的生命。

    而且在死者左小腿上发现有两处蛇咬过的牙印,看来,农妇的确是被蝮蛇咬死,似乎和谋杀之类没有关系。

    可是,吕探长却不同意法医的说法,他只提了一个日常的生活常识,大家便都点头赞同。你知道是什么吗?

    答案:

    这极有可能是一起谋杀案。因为采春天的山野菜是旧历的正月,还是冬季。而在日本温带气候下生活的蛇类,此时正在冬眠,冬眠的蝮蛇怎么会咬人呢?

    259.银店抢劫案

    市区的一家银店遭劫。营业员指控欧文是作案者:“银店刚开门,欧文就闯进来了。当时我正背对着门,他用枪抵在我背上,命令我不准转过身来,并叫我把壁橱内的所有银器都递给他。我猜他把银器装进了手提包,他逃出店门时,我看见他提着包。”

    警长问:“这么说,你一直是背对着罪犯的,他逃出店门时又背对着你,你怎么知道他就是欧文呢?”营业员说:“我看见了他的影像。我们的银器总是擦得非常亮,在我递给他一个大水果碗时,我见到他映在碗上的头像。”

    在一旁静听的亨利探长:“你别装了,你就是罪犯。”

    探长为什么断定营业员是罪犯?

    答案:

    依据在银碗中见到的影像,营业员不可能认定罪犯是谁,因为碗中反射出来的影像是个倒影。

    260.灭口案

    有一天,罪犯A为了灭口,把一名了解自己底细的女子杀死,并将她伪装成上吊自杀的样子。

    被绳圈勒住脖子的尸体,两只赤脚离地大约有50厘米。A还将化妆台边的凳子放倒在死者的脚下。那是一个外面包有牛皮的圆凳。

    这样一来,就变成是那名女子用这个凳子来垫脚而上吊自杀的。

    但当尸体被人发现后,公安人员检查了那凳子后就说:“这绝不是自杀,而是他杀!”

    那么,是哪儿露馅了?

    作案时A戴手套,所以是绝不可能在现场留下指纹的。

    答案:

    因为如果那被害的女子是自己踩凳子上吊的,那么凳子上一定会留下她的足迹的。

    261.谁是抢劫者

    西区是非法入境者经常作案的地方。

    赵先生向警方报案说,他昨日下午在西区别墅花园被击晕,事后发觉屋内被搜掠过,并丢失了财物。

    据赵先生的回忆,情形是这样的:

    当天下午,他坐在花园内的长椅上休息。忽然,他感觉到背后有人,于是转过头去看,却只看见一团类似人的物体。后被人重重击晕。

    赵先生将晕倒之际,意识到地上的黑影有1.9米之高。

    刚巧警方在附近进行反偷渡的活动,抓了一个11岁的男童,怀疑是非法偷渡者,搜查时在他身上发现了赵先生的财物。但击晕赵先生的不会是一个身高仅1米多点的男童。

    试问:抢劫者是谁呢?

    答案:

    就是男童。李先生在地上看见1.9米的身影,仅是一种错觉。

    262.昏庸的皇帝

    有一个皇帝把王法当做儿戏。一天,他别出心裁地下了一道圣旨:犯人可以当着他的面摸生死卷,摸到“生”字者当场释放,摸到“死”字者立即处死。

    当朝宰相是个倚仗权势、无恶不作的酷吏。他为了拔掉眼中钉,便在皇帝面前诬告一位大臣有谋反之心。皇帝听信谗言,立即命禁卫军将那位大臣拘禁,并令其次日摸生死卷当场定生死。

    宰相随后买通掌管纸卷箱的小吏,要他在两张纸卷上都写有“死”字。这样一来,那位大臣注定难逃一死。

    这一阴谋被一位忠良之臣得知,漏夜以探监为名,告知了那位受冤的大臣。

    第二天,皇帝临朝,为了制造一种恐怖气氛,特意在生死卷箱前架起了油锅,如果摸出的是“死”字,当场就会把那位大臣投入滚烫的油锅中。

    在众大臣忐忑不安的眼光中,那位大臣从容不迫地把手伸进纸箱中。

    想想看,那位大臣怎样才能免于一死?

    答案:

    那大臣摸出一张纸卷后,装作不小心的样子投入油锅下的灶火中。这样,要判断他刚才摸出的是什么字,只有开箱验看。当皇帝看到箱中剩下的是一“死”字,立即就会断定大臣刚才摸出的是“生”字。

    263.《跟踪》谜团

    下面这个故事改编自日本著名小说家星新一的短篇小说《跟踪》。私人侦探艾诺独自经营着一家小小的事务所,生意十分兴隆。这天,事务所里来了一个戴着墨镜的男子。他对艾诺说:“我想请你对一个人进行跟踪,严密监视她的一举一动,而且千万不能让她察觉。”

    “那很容易!跟踪这事儿,我干过不止一两回了,哪一回也没出过岔子。请问要跟踪多久呢?”

    “一个星期就行!到时我将来这儿取报告。”

    说完,那个男人掏出厚厚一叠纸币交给了艾诺,然后又取出一张少女的照片,放在那叠纸币上。

    第二天,艾诺立即开始了跟踪活动。他在那少女家的附近暗中监视。没过多久,就看到照片上的那个少女从家中出来。不过,看上去她家并不豪华,少女本人也不算个美女。为什么要不惜花费重金对她进行跟踪呢?艾诺感到这事有点蹊跷。

    看样子,这个少女是个喜欢旅游的人。她并未察觉到有人跟踪,径直走到火车站,买了一张车票。少女在一个小站下了车,来到山上一家小旅店住了下来,看样子是来游览高原风光的。她一天到晚总是出去写生,从不和任何人交往。

    艾诺巧妙地隐蔽跟踪,躲在远处,用望远镜监视着她。可是三四天过去了,他根本没有发现少女的行动有丝毫可疑之处。她既不像间谍,也不像是来寻找什么宝藏的,为什么要监视跟踪她呢?艾诺十分纳闷。

    一周时间就这样过去了,那个少女仍然没有什么异常的举动。虽

    说跟踪就要结束了,可艾诺还是按捺不住自己的好奇心。他装着若无其事的样子走到少女身旁,搭讪着说:“您这次旅行好像很悠闲呀!’

    少女微笑着答道:“是呀,我是一个学生,本来没钱这么尽兴地游玩。多亏—位好心人的帮助,我才得以享受旅游的乐趣!’

    “这是怎么回事?”

    “啊,事情是这样的。有一天,我在茶馆里碰见了一个戴墨镜的男子,他好像很热心,主动提出给我一笔钱做旅行费用,让我选择自己喜欢的地方去走走。真是个好心人!他什么要求也没跟我提,只是要了我的一张照片,说不定是用来做广告什么的,所以才肯……”

    “戴墨镜?”艾诺若有所思,“莫非就是我的那位主顾?不过,很难想象在当今这个尔虞我诈的社会中,竟有这种乐善好施的人。”艾诺带着满腹狐疑,回到离开了一周的事务所。

    “啊!”一回到事务所,艾诺立刻就明白了事情的缘由……

    你知道吗?

    答案:

    小说的结尾是这样的:“室内一片狼藉。就连艾诺自认为坚固无比的保险柜也豁然洞开,而里面空空如也。当然了,确知此地一周内无人防范,谁都可以悄无声息、从容不迫地撬开保险柜。这个戴墨镜的混蛋!确实,世上哪有什么真正的热情慷慨之士……”

    原来,这个戴墨镜的男子使了一个小小的诡计,让艾诺去跟踪那个少女一个星期,赢得了充分的时间,可以不慌不忙地进入空室作案。
上一页目录下一章

请安装我们的客户端

更多好书 离线下载 无广告阅读

下载APP
终身免费阅读