关灯
护眼
字体:

第十三章 是巧合还是谋杀

首页书架加入书签返回目录

请安装我们的客户端

更多好书 离线下载 无广告阅读

下载APP
终身免费阅读
    244.警犬的鼻子

    在羊的王国新西兰的首都惠灵顿郊区的一个村庄里,某天发生了一起入室抢劫杀人案。www.Pinwenba.com一名农家妇女在自己家里被害,现金被全部抢走。傍晚,牧羊归来的丈夫回到家里时才发现了妻子的尸体。而凶手好像是从后院向牧羊的山坡方向逃跑的,同院的地面上留有凶手清晰的脚印。

    接到丈夫的报案后,警方马上带着优秀的警犬赶到现场,警犬嗅了院子里凶手的脚印后,便迅速朝山坡方向追去。当来到山腰时,警犬突然停了下来,一个劲儿地打转转不再往前追了,然而凶手并不是从这里骑上自行车逃跑了,也不是脱了鞋逃跑的,就是穿着用刚才作案时穿的鞋逃走的。

    请问:为什么警犬的鼻子不灵了呢?

    答案:

    凶手逃到牧羊的山坡上时,踩了满脚的羊粪。因羊粪的气味很大,消除了凶手鞋子原有的气味。所以,再训练有素的优秀警犬也毫无办法。而凶手则乘此逃之夭夭。

    245.奇怪的密室杀人案

    这一天,在伦敦市发生了一起奇怪的密室杀人案。在一间空房里发现了一具少年的尸体,他是被绳子勒死的。这个少年几天前遭绑架,被罪犯勒索了10万美元赎金后下落不明。

    少年是在一间存放杂物的储存室内被勒死的。可奇怪的是,门从里面反锁着。而且墙板上有无数个铁制的钉帽。一切都表明,这间房子是纯粹的密室,大概是罪犯为了不让别人发现而故意选择了这个密室的。

    那么,这样一来,勒死少年后,罪犯又是从什么地方、怎样离开房间的呢?

    负责调查这个案件的刑警很小心地进入这个房间后,用铁锤和拔钉器起开墙上的壁板,很快就发现了罪犯的诡计。

    试问:罪犯是怎样逃离这间密室的呢?

    答案:

    存放杂物的储存室的壁板墙,全是从里侧用钉子钉上去的。其中二三张壁板是用强力胶粘上去的。罪犯把这几张壁板取下来,走出房间后再把壁板上涂上强力胶,粘到原来的位置上去。壁板上留有旧铁钉帽儿,所以,从外面冷眼一看,这个房间的四周墙壁似乎全用铁钉钉着,给人以完全封闭的错觉。

    246.昏迷的数学家

    数学家葛教授出差,住在一家星级酒店里。

    一天深夜,人们发现他昏迷在酒店的一间包房内,而随身带的钱包却不见了踪影。罪犯在现场没有留下任何痕迹,只是教授的手里握着一张扑克牌“K”。然而,这间酒店的房门号都是三位数,如果说这张牌代表“013”号房门,酒店又恰好没有这个房间号。但聪明的探长还是一下就明白了,很快抓到了罪犯。

    你能想出来吗?

    答案:

    “牌”与“π”谐音,π即圆周率3.1415926……一般取3.14计算。数学家用Π的数值提醒人们,罪犯是住在这间酒店314号房间的人。

    247.同样的剧情不同的结论

    一个深夜,江文驾车正在峭壁险峻的海岸线车道上兜风,当到了一个急转弯处时,突然前方出现了急驶而来的汽车灯光。

    那辆车灯的车速与江文的车速相同,离得越来越近。这条路只有对开两辆车那么宽,为不越过中间线,江文向左打轮时,对方似乎也同样在向右打轮。车灯从正面直射过来,江文心想,如果这样下去会迎面撞在一起,但为时已晚,已经没有躲闪的余地了。

    江文不由得闭上眼睛,一狠心向右猛打方向盘,就在这一刹那间,他的车子撞断护栏,冲下悬崖掉进大海,幸好江文迅速钻出车子浮在海面上,才捡了一条命。

    这起交通事故实际上是江文的情敌王力一手策划的。可奇怪的是,江文错打了方向盘时,对面却一辆车也没有见到,现场也连对面会车的轮胎痕迹都没留下。

    你知道王力用的是什么手段吗?

    答案:

    王力在道路前方立了一面与道路同样宽的大镜子。这样,就使江文产生了错觉,将镜子里反射出的自己的车当做对面开来的车子,于是慌忙打轮掉进了大海。

    248.被害的妻子

    一名警察和他的妻子到一个滑雪胜地去度假。警察的妻子被发现摔死在了悬崖下面。在度假胜地工作的售票员与当地警方取得了联系,这名丈夫以谋杀罪被逮捕。售票员怎么知道这是一起故意杀人案?

    提示:

    1.售票员从来没有见过警察和他的妻子。

    2.如果没有售票员提供的信息,当地警方就不能逮捕这名警察。

    3.她是摔死的。

    4.她是个滑雪好手。

    答案:

    警察给自己买了一张往返票,但没有给他的妻子买。售票员认为这很奇怪。当警方调查此事时,这名警察已经拿到了他妻子死亡的保险费。警察承认了这一切。

    249.是巧合还是谋杀

    台湾某岛有很多椰树,同时也有很多的椰蟹。

    一个夏天的午后,沙滩上三三两两的人在海水中嬉戏,享受阳光。一对夫妻沿着海岸散步,看到一个青年男子躺在椰树下,用草帽盖着头部,似乎睡着了。但细心的妻子发现青年男子头部好像有鲜血流出,他们马上报了警。

    警察赶到,发现该男子已经死了大约两三个小时,他的太阳穴被打破。尸体旁边有一颗大椰子,椰子上还沾着血迹,椰树下的沙地上还留有大椰蟹爬过的痕迹。

    案件似乎很明了:当青年在睡觉时,一只大椰蟹爬上椰树,用自己的大剪刀剪断了椰柄,使椰子掉下来正好砸在睡觉的青年男子头上。又大又重的椰子从十五六米的高处落下来,打在太阳穴上,人一下子就会被砸死。但聪明的警探老王却认为这是一起谋杀案,你知道为什么吗?

    答案:

    这是伪装的现场。因为椰蟹是生长在冲绳、台湾、南洋诸岛的一种陆生寄居蟹。它有一种习性:白天钻进海岸的洞穴内,几乎不出来;晚上却出来活动。既然青年的死时是在白天午后,因此绝不会是椰蟹剪掉椰子砸死青年人的。

    250.珠宝商度假

    一个珠宝商携着家人来到著名的避暑胜地度假。当地的温差比较大,早晚十分寒冷,常常会下霜,而中午的气温很高。

    一天,当珠宝商全家兴致勃勃地从外面游玩回来,发现他们的珠宝被人偷了。小偷似乎是从靠近院子的窗户爬进去的,在微湿的泥地上还留有他的足迹。小偷穿着旅游鞋,鞋底的条状花纹还很清晰地留在地上。而这个小偷是何时潜入的呢?

    1昨天早上;2昨天半夜;3今天早晨。

    答案:

    3今天早晨。

    因为在现场所留下的脚印,既然很清楚地呈现出小偷鞋底上的条状花纹,那么可见这是在下过霜后才踩上去的。

    如果小偷是在昨天早上或是昨天半夜潜入的话,所留下的脚印必定会因霜的关系而将脚印弄得有些模糊才对。

    251.第一感觉

    有一天,一个侦探正走在一个大型旅馆的走廊上,突然,他听到一个女人的尖叫声:“看在上帝的份上,别开枪,约翰!”紧接着是一声枪响。

    他立刻跑向传出枪声的房间,冲了进去。房间的一个角落里躺着一个妇女,子弹射穿了她的心脏,一把枪掉在房间中央的地上。

    房间的另一侧站着一个邮差、一个律师和一个会计师。侦探只看了看他们,就一把抓住邮差说:“我将以谋杀的罪名逮捕你。”

    确实是这个邮差谋杀了那女子,但侦探是怎么知道的呢?此前,这个侦探没有见过这个房间里的任何一个人。

    答案:

    约翰是男性的名字。律师和会计师都是女性,邮差是这屋里唯一的男性。

    252.究竟发生了什么

    侦探波洛接到了朋友杜弗斯打来的电话,杜弗斯对他说:“你一定得过来帮帮我,我刚才被一个窃贼打得人事不知。”

    波洛踩着厚厚的积雪,来到杜弗斯的家里。杜弗斯正躲在一把宽大的沙发椅里。“好了,告诉我到底发生了什么。”

    “你知道,我的谷仓已经空了好些年了。可是刚才,我突然听到谷仓那里不时地传来一阵阵的声音,好像有人在敲打谷仓的门似的。我走出去,想看看是不是有人在那儿,顺便检查了一下门上的锁。一切看起来都很正常。可是当我往回走的时候,我被窃贼在头上敲了一下,倒在了地上。一醒过来,我就赶紧给你打电话。”

    波洛往窗外望去,在漫天飞雪之中,他清楚地看到了谷仓门口杜弗斯在不省人事时留下的痕迹。“根本没有什么窃贼,杜弗斯。让我告诉你究竟发生了什么。”

    那么,究竟发生了什么呢?

    答案:

    波洛在雪地上只看到了杜弗斯留下的脚印。他还看到,积雪从谷仓的屋顶不停地滑落下来,掉在了杜弗斯认为自己被袭击的地方。原来,可怜的杜弗斯被从屋顶掉下来的雪砸伤了,可他却把雪落下来的声音误认为是外人闯入的声音。

    253.姑娘的手枪

    一天深夜,一位年轻的姑娘在僻静的公路上骑自行车独行。突然,黑暗中闪出5个人影,拦住去路。几个歹徒上前,要抢姑娘的手表和钱。

    姑娘借口取钱,从包内“嗖”地拔出一支手枪,把歹徒惊呆了。可是,歹徒发现姑娘手中的枪不是真的,于是向姑娘扑去。就在这紧要关头,“假”手枪竟发出“噗”的声响,一个歹徒倒下了。另一个歹徒拔腿想逃,又被一枪击倒。还有3个歹徒不敢再逃,乖乖就擒。姑娘完全脱险了,可是她伤了两条人命,这怎么办呢?其实,把歹徒送到派出所后不久,被击倒的两个歹徒又活过来了。

    请问:这究竟是怎么回事呢?

    答案:

    姑娘用的是麻醉枪,她是动物园的驯兽员。

    254.富孀报警

    独居市郊的富孀贝蒂夫人向警方报案,说在几小时前她在家中遭到抢劫。苏菲探长随即赶到她的寓所,听她叙述案发经过:“我在天亮前的4点多钟回到家里,直接来到这间卧室,打开灯,从镜子里看到落地窗的窗帘上有个黑影,再回头一看,果真有个人站在窗帘后面,他的影子在月光下清楚地映在窗帘上,我吓得转身想跑,却感到后脑重重挨了一击,昏了过去。”

    苏菲探长走到落地窗前,看到窗帘已经拉开,窗外树影婆娑,耀眼的太阳悬在前方上空,他不得不抬起一只手遮住刺眼的阳光。突然,他转身对贝蒂夫人说:“根本没人躲在窗帘后面,你还是说实话吧!”

    请问:苏菲探长是如何识破贝蒂夫人编造的谎言的?

    答案:

    在落地窗前,探长看到早晨的太阳悬在窗前±空,因而得知落地窗面朝东方,贝蒂夫人在天亮前4点钟,看到落地... -->>
本章未完,点击下一页继续阅读
上一章目录下一页

请安装我们的客户端

更多好书 离线下载 无广告阅读

下载APP
终身免费阅读