关灯
护眼
字体:

第十二章 假作真时真亦假

首页书架加入书签返回目录

请安装我们的客户端

更多好书 离线下载 无广告阅读

下载APP
终身免费阅读
    224.走错门的人

    侦探波洛住进了一家旅馆。www.Pinwenba.com早上醒来,洗漱完毕,他打电话请侍者送—份报纸和一杯茶到房间里来。

    一会儿工夫,有人敲门。波洛打开门,一位侍者站在门口:“早上好,先生。这是您要的香槟酒。”

    波洛说:“你大概是弄错了,我要的是一杯茶。这儿是321房间。’

    侍者说:“对不起,我弄错了。这是应该送到327房间的东西。”说完,他关上门走了。

    过了一会儿,又响起了敲门声。

    “请进!”

    门开了,一个男人走了进来:“喂,你在这儿干什么?”

    波洛反问道:“你是谁?怎么可以在我房间里这样说话?”

    那个男人不甘示弱:“你在我房间里干什么?你怎么进来的?”

    波洛说:“这是我的房间,321号。”

    那个男人看了看门牌,连忙说:“对不起,是我弄错了。”他退了出去,顺手关上了门。

    又过了一会,响起了第三次敲门声,一位侍者送来了波洛要的报纸和茶。

    正在这时,只听门外有人喊:“我的钻石项链丢了!”波洛一愣,马上冲出门去,大叫:“快,快抓住那个人!”

    波洛要抓住谁?为什么?

    答案:

    波洛要抓的是第二个进他房间的男人,因为他肯定不是无意走错房间的。如果他认为这是他自己的房间,就不会敲门。他之所以要敲门,是为了探知房间里是否有人,要是没人即可行窃。

    225.聪明的伽利略

    伽利略有个爱女叫玛丽娅,在离伽利略住处不远的圣·玛塔依修道院当修女。伽利略常去看望女儿。

    有一天,玛丽娅给伽利略写了一封信。信中写道:“昨天早晨,修女索菲娅躺在高高的钟楼凉台上死去了。她的右眼被一根很细的约五厘米长的毒针刺破。这根带血的毒针就落在尸体旁边。有人说,她是自己把毒针拨出后死去的。钟楼下面的大门是上了栓的。这大概是索菲娅怕大风把门吹开,在自己进去之后关上的。因此,凶犯绝不可能潜入钟楼。凉台是在钟楼的第四层,朝南方向,离地面约有15米。下面是条河,离对岸40米。昨晚的风很大,凶犯想从对岸把那毒针射来,要正好射中索菲娅的眼睛,是根本不可能的。院长认为索菲娅的死是自杀。可是,极端虔诚的索菲娅,能违背教规用这样奇特的方法自杀吗?”

    伽利略看完信,就去修道院看望女儿。

    “就是那钟楼。看见了凉台吗?”在修道院的后院,玛丽娅指着钟楼上的凉台说。

    钟楼的台阶毕竟太陡,他上不去,就在下面对凉台的高度和到对岸的距离进行了目测,并断定凶犯不可能从河那边把毒针射过来。

    “听人说,她对您的地动说很感兴趣,还偷偷地读了您那本已成为禁书的《天文学对话》。院长要是发现,很可能把她赶出院门。可是她非常好学,又很勇敢。那天晚上,肯定是上钟楼眺望星星和月亮去了。”

    “有没有他杀的可能?那就是说有人对她恨之入骨,非置她于死地的可能?”

    “索菲娅家里很有钱。她有个同父异母的兄弟。今年春天,她父亲去世了。索菲娅准备把她应分得的遗产,全部捐献给修道院。可是,那个异母兄弟反对她这样做,还威胁说,要是索菲娅敢这样做,就提出诉讼,剥夺她的继承权。事情发生的前一天,她弟弟送来一个小包裹,可能是很重要或者很贵重的东西。

    今天,在整理她房间的时候,那个小包裹却不见了。会不会是凶犯为了偷这个小包裹,而把她杀死了?”

    伽利略朝着钟楼下流过的河水,喃喃自语道:“如果把那条河的河底疏浚一下,或许能在那里找到一架望远镜。”

    第二天早晨,玛丽娅急匆匆地回到自己家中,对伽利略说道:“父亲,找到了。是这个吧?”说着,取出一架约有47厘米长的望远镜。“这是看门人潜入河底找到的,准是索菲娅的弟弟送来的,因为以前我从未见到她有过望远镜。可是,这和杀人有什么关系呢?”

    伽利略马上告诉了女儿他自己的推理,后来,事实证明,这位伟大的科学家完全正确。

    你能猜出伽利略是怎么推理的吗?

    答案:

    伽利略推测索菲姬的弟弟事先在这个望远镜的筒里装有毒针。

    那天晚上,索菲娅在玛丽娅和其他人人睡之后,悄悄登上钟楼的凉台,想用这个望远镜观察星星——这可是一架精心制造的望远镜。在眼睛贴近望远镜之后,为了对准焦点,使用人就要调节筒内的螺丝。这时,弹簧就会把毒针射出,直刺眼睛。

    索菲娅受伤后,猛地一惊,望远镜便从手里滑落而掉进河里。她忍住剧痛把毒针从眼里拔了出来——因为她是在看了那本被禁的书《天文学对话》后,为了弄清楚地动说而进行天体观测的。这决不能让院长知道,不能呼喊。她也许是想拔出毒针,自己来治好这伤,但毒性很快扩散,无法解救了。

    226.摩天大楼里的住户

    约翰住在一座36层高的摩天大楼里,但是我们不清楚他到底住几层。这座楼里有好几部电梯在同时运行,而且每部电梯无论是向上还是向下,每到一层都会停靠。

    每天早上,约翰就会离开他的家,然后去乘电梯。约翰说:无论他乘哪部电梯,电梯向上的层数总是向下的3倍。

    现在你知道约翰到底住在几楼吗?

    答案:

    因为“电梯向上的层数总是向下的3倍”,所以,电梯向上和向下的层数之比为3:1。那向上的层数就是27层,向下的层数就是9层。因此,约翰应该是住在27楼,电梯从1楼升到27楼,共27层;电梯从36楼下到28楼,共9层。

    227.谍报员面对定时炸弹

    某谍报员正躺在床上看杂志,突然觉得耳边有一种奇怪的声音在响,起初还以为听错了,可总觉得有时针走动的声音。枕头旁的闹表是数字式的,所以不会有声响。突然,一种不祥之兆涌向心头,谍报员顿时不安起来,马上翻身起来查看。

    果然不出所料,床下被安放了炸弹,是一颗接在闹表上的定时炸弹。一定是白天谍报员外出不在时,凶手潜进来放置的。这是一种常见的老式闹表,定时指针正指着4点30分。现在距离爆炸时间,只剩下五分钟。

    闹表和炸弹被用黏合剂固定在地板上,根本拿不下来。闹表和炸弹的线,也被穿在铝带中用黏合剂牢牢粘在地板上,根本无法用钳子取下切断。而且,闹表的后盖也被封住了,真是个不留丝毫空子的老手呵。

    谍报员有些着急了。这间屋子是公寓的五层,不能一个人逃离了事。如果定时炸弹爆炸,会给居民带来很大的惊慌。时间在一分一秒地过去,谍报员决定自行拆除,他钻进床下,用指尖轻轻敲动闹表字盘的外壳。外壳是透明塑料而不是玻璃制的,可并非轻易就取得下来。万一不小心,会接通电流,就会有提前引爆炸弹的危险。

    谍报员思索了一下,突然计上心来。在炸弹即将要爆炸的一分钟前,终于拆除了定时装置。你知道谍报员采用的是什么方法?

    答案:

    让表停下就行了。谍报员用打火机将闹表字盘的外壳烧化,再用速干胶从洞中伸进去将表针固定住。只要表针不动,无论什么时候也到不了四点半,炸弹也就不会引爆。

    228.刑期有误吗

    一个德国纳粹间谍被捕了。在他的住处,搜出了许多的氨基比林药片和牙签。

    审讯开始了。

    “你干吗带那么多氨基比林药片?”

    “我常常偏头痛。那是一种解痛药。”

    “你干吗带那么多牙签?”

    “我牙齿不好,吃了肉,老塞牙缝。”

    然而,经过暗地里的观察,他并没有饭后剔牙的习惯,偏头痛也没有经常发作。因此他被判处20年徒刑。

    你知道这是为什么吗?

    答案:

    氨基比林药片和牙签是秘密传递情报的工具。氨基比林药片,用水冲开后,便成了一种无色的“墨水”。用牙签蘸着,写在纸上,看不见字迹。用特殊的方法处理后,纸上的字才能清楚地显示出来。

    229.大侦探罗波

    这是个蓝色的、明亮的夜晚。

    大侦探罗波正驾着一辆小轿车在郊外的大道上飞驰。在明亮的车前大灯的照耀下,他猛然发觉有个男子正匆匆地穿越公路,只得“嘎”地一下急刹住车。

    那男子吓得像定身法似的在他的车前站住了。

    罗波跳下车关切地问道:“您没事吧?”

    那人喘着粗气说:“我倒没事。可是那边有个人正倒在动物园里,他恐怕已经死了,所以我正急着要去报案。”

    “我是侦探罗波,你叫什么名字?”

    “查理·泰勒。”

    “好,查理,你领我去看看尸体。”

    在距公路大约一百米处。一个身穿门卫制服的男子倒在血泊之中。

    罗波仔细验看了一下说:“他是背后中弹的,刚死不久。你认识他吗?”

    查理说:“我不认识。”“请你讲讲刚才所看到的情况。”“几分钟前,我在路边散步时,一辆小车从我身边擦过,那车开得很慢。后来我看到那车子的尾灯亮了,接着听到一声长颈鹿的嘶鸣,我往鹿圈那边望去,只见一只长颈鹿在圈里狂奔转圈子,然后突然倒下。于是,我过去看个究竟。结果被这个人绊了一跤。”

    罗波和那人翻过栅栏,跪在受伤的鹿前仔细察看,发现子弹打伤了它的颈部。

    查理说:“我想可能是这样,凶手第一枪没打中这人,却打伤了长颈鹿,于是又开了一枪,才打死了这人。”

    罗波说:“正是这样,不过有一件事你没讲实话:你并不是跑去报警,而是想逃跑!”

    “奇怪!我为什么要逃跑呢?”查理莫名其妙地说,“我又不是凶手。”

    罗波拿出手铐把那人铐了起来,一边说:“你是凶手,跟我走吧!”

    后来一审查,这人果然是凶手。

    罗波当时怎么知道他就是凶手呢?

    答案:

    那个人说他听到长颈鹿的嘶鸣后才被尸体绊了一跤。但是,实际上所有的长颈鹿都是哑巴,它们根本不会发出嘶鸣的。他如果不是凶手,就不会编造假话。

    230.欧美法律界经典案例

    这是欧美法律界中一个经典的案例:

    3个探险家A、B和C在沙漠中偶遇。A跟C有世仇,决定借机谋杀C,他偷偷地在C的水壶里下了剧毒。

    B也想谋杀C,但他不知道A已经有所行动。趁C没留神,B在C的水壶底凿了个洞。不一会儿,里面的水就漏光了。因为缺水,当天晚上,C死在了沙漠里,离营地只有一英里。

    如果让你判断谁是凶手,你也许会说,A是凶手。但C是渴死的,跟A下的毒药无关。断定B是凶手也不容易。B把毒水从C的水壶里排掉,延长了他的寿命。要是没有B,C一喝下剧毒就会立刻死亡,而不能坚持到晚上。如果C早点赶到营地,他就不会死,那B就成了他的救命恩人。虽然C最后没有及时赶到营地,但那不是B造成的。

    现在的问题是:究竟谁是凶手?为什么?

    答案:

    A和B都有杀C的动机,而因为这个动机他们也付出行动了。由于A和B的共同行动的结果导致了C的死亡,所以,A和B都是凶手。如果没有他们俩,C就不会死。

    231.游击队员送情报

    游击队员保武要给队长送情报,他必须经过一座桥,桥的中间有一个岗亭,里面有一名敌人的哨兵负责禁止行人过桥。由于一个人最快也要走7分钟才能过完桥,哨兵便每隔5分钟出来巡视一次,一见有人过桥,就把人赶回去。你帮保武想想,怎样才能过桥呢?

    答案:

    保武在哨兵刚进岗亭时就开始走,走了4分钟时就已经过了岗亭,然后转身慢慢往回走(往桥头方向走),当哨兵出来见到他时就命令他往回走(往桥尾方向走),这样他就可以过桥了。

    232.监狱里的小偷

    在一座监狱里,厨房的一袋糖不见了。已知5个主要的嫌疑人当中有4个人撒了一个谎,另一个嫌疑人撒了两个谎。偷盗者是撒了两个谎的那个人。根据下面的供述,你能够推测出来这

    是怎么回事吗?

    囚犯A:我与囚犯D一起在我的房间里待着,我能看见囚犯B在车间里,囚犯C在淋浴房里,而且我还可以从屋门或窗户看到囚犯E在体育馆里。

    囚犯B:我在车间里。我看见囚犯D在体育馆里。我还看见囚犯E在体育馆里,囚犯C正在淋浴。我没有看见囚犯A透过他的窗户看我,但是他可能在他的房间里。

    囚犯C:我在淋浴,但是我确实看到囚犯A和囚犯D在他们的房间里,而且还看到囚犯正在体育馆里。我看不到车间里的人。

    囚犯D:我没与囚犯A一起在房间里待着,但是我看见囚犯B在院子里看淋浴房里的囚犯C,而且他还在看正在体育馆里锻炼... -->>
本章未完,点击下一页继续阅读
上一章目录下一页

请安装我们的客户端

更多好书 离线下载 无广告阅读

下载APP
终身免费阅读